トップページ » BLOG 2020年06月

尿検査

今朝はお子様の尿検査のお手伝いをありがとうございました。忙しい朝に更に負荷がかかり大変でしたね。お疲れさまでした。

私も子どもが年少組の頃は、「おねしょをしていないように」と願いなら朝を迎えたことを覚えています。

忙しい時に限って、何故か平常時には起こる事のないハプニングが発生します。何度も繰り返すことによって、次第に、「どんなに頑張っても自分の思い通りには物事は運ばない」ということを学びました。まれに嬉しいハプニングもありますが…。

当たり前ですが、いつの間にか、子どもは自分で尿検査の準備をできるようになります。大変なのは本当にわずかな時期です。手間暇をかけて、子どもと共にたくさんの思い出を作っていきませんか。成功体験だけではなく、失敗やできなかったことも良い経験だと思っています。何かつらいことがあったら、声をかけてくださいね。誰かに悩みを話すことによって、解決の糸口を見つけることができるかもしれません。

尿検査の結果は来月にはわかると思います。健康には十分気を付けて過ごしていきましょう。