トップページ » BLOG 2022年07月

ハッピーファミリーデー

父の日の前々日の金曜日に、子どもたちはお家の方に手作りプレゼントを持ち帰りました。

心を込めて作りました。いかがでしたか。

父の日の前日の土曜日に、年長組だけクラス別に特別保育を行うことにしました。

先生たちとこの日を「ハッピーファミリーデー」と名付けました。

コロナ前まで行っていた親子ふれあいデーのような感じです。懐かしい…。

園内には保護者代表1名の方が入り、その他の方はフェンス沿いから見学していただきました。

大人も手を合わせて朝礼に参加し、はとぽっぽ体操を元気いっぱい踊りました。童心に帰れますね。

日差しを避けテラスではボール送りゲームを行いました。

園庭で、チーム対抗リレーを行いました。

園児だけでなく大人も、20年位前の担任の先生の写真に向かって、全力で走りました。

真剣に取り組むことで応援にも熱が入りました。怪我がなくて良かったです。

続きは秋の運動会で・・・。

終了時間まで、外での自由遊びをしているお子様の普段の様子を見ていただきました。友だちのかかわりも活発になりましたね。幼稚園では、自分の思いを相手に伝えたり、相手の思いに気付いたりできるような様々な体験をして欲しいと願っています。

お休みの中、記念すべき第一回ハッピーファミリーデーにご参加いただきありがとうございました。