トップページ » BLOG 2018年02月

お茶会の感想

1月の年長組のお茶会にはお家の方をお招きしました。

5回のお稽古の成果を十分に発揮してくれた子どもたち。

親子で共有した時間の中で多くのことを感じていただけたようです。

感想の一部を抜粋してご紹介させていただきます。

子どもたちより(自分の想いを文字で表現できましたね)

*おちゃおいしかったです。おうちでものんでます。ありがとうございます。

*せんせいありがとう。おちゃおいしっかたよ。

*おちゃのおけいこたのしかったです。ありがとうございました。

*1ねんかんありがとうございました。ことばにだすところむずかしかったけどおちゃやおかしあげるところとたべるところやのむとがたのしかったです。

*Thank y♡ u(*^_^*)

*おちゃがおいしかぁたです。おかあさんもよろこんでいました。

*せいざができるようになりました。ありがとうございました。

*おちゃのせんせえ。おちゃのれんしゅうたのしかたですね。

*おちゃのおけいこはたのしかったです。ありがとうございました。みどりのおちゃはおいしかったです。

*おちゃのせんせいおちゃとおかしがおいしくてたのしかったです。ありがとうございました。

*はこぶのがたのしかったよ。ありがとうございました。

おうちの方より

*みどりのお茶がとても気に入った様で家でもお茶の時間が出来、子ども自らお茶を入れてくれます。とても幸せなひとときです。私はお茶会の時間、とても緊張しましたが、子どもはこの空間を楽しんでいるのだなぁと感心しました。月に一度でしたがとても良い経験になったと思います。

*いつも家ではガチャガチャしている息子が、落ち着いて座っている姿に感動しました。お稽古の日は、お菓子の話ばかり聞かせてくれていましたが、お作法も身についていたようで嬉しく思います。また、度々見せる褒めて欲しい時の表情と誇らしげな顔は、ずっと憶えていきたいと思いました。これからも折に触れ、日本の文化に親しむ機会を持ちたいと思います。

*男の子ですから園で教えていただかなければ、お茶など一生縁がなかったと思います。国際的な活動をする機会などに、日本の心を表す茶道の経験を思い出してくれればと思います。

*茶道を通して、様々な「礼」を教えていただきありがとうございました。貴重な体験ができ、とても嬉しく思っております。

*お茶会の前日には私にお茶の飲み方を必死に教える娘の姿がありました。少し前まで騒がしかった娘も和室へ入室すると驚くほどに真剣に取り組む姿!感動しました。子どもたち一人ひとりがとっても立派に成長していました。先生方のご指導の下、お辞儀の仕方、座り方…たくさん教えていただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。素敵なひとときを過ごすことができました。心温まる素晴らしお茶会ありがとうございました。

*お茶会では入園時には考えられなかった成長した子どもたちの姿を見ながら、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。世の中グローバル化と言われておりますが、世界の前にまず日本を知る、己を知るということが大切だと思います。日本文化の一端として、幼児期にお茶のお稽古をしていただけたことは、今後、子どもたちの大きな財産になっていくことと思います。

*お茶会では私も緊張しましたが、とても貴重な体験をさせていただきました。普段には見ることができない子どもの姿も見ることができ、充実した時間でした。

*約一年の短い間でしたが、丁寧なご指導をいただきありがとうございました。園でのお茶のお稽古を始めてから、娘はお茶にとても興味が湧いたようで、家でも和室で正座をしてお茶を飲みたがるようになりました。また、最後のお茶会では素敵なしつらえの中、大変おいしいお茶をいただくことができ、私自身も普段とは全く違うゆったりとした時間を過ごすことができ嬉しく思いました。親子共々貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

*大変美味しいお茶でした。日々丁寧にお茶を入れようと思いました。また、親子で静かな雰囲気で日本文化に触れ、素敵な時間でした。

*いつもとは違う真剣な姿を見られるのが、少し恥ずかしくもあったようですが、頑張ってお茶を運んでくれました。和やかな雰囲気の中で、美味しくお茶をいただくことができました。

*いつも嬉しそうにお稽古の話を聞かせてくれました。貴重な経験が息子の心を豊かにしてくれたと思います。お茶会の息子の姿、ヒヤヒヤでしたが、かわいかったです。

*息子はお茶のお稽古の時間がとても好きで、毎回感じることたくさんあったようで、帰ってくるとお稽古の話をたくさんしてくれました。卒園してもお茶のお稽古に行きたいということもありましたし、七五三のお詣りでは、「パパ、ママ!正座の時のご挨拶は、こうやって三角のお窓を作るんだよ!」と、親の私たちに教えてくれることもありました。お茶会では、グズグズしながらも一生懸命にお茶を運んでくれた姿に、思わず涙が出てしまいました。とても貴重な時間をいただき感謝しております。お茶のお稽古を通して、日常の生活では触れられない感性に触れさせていただけました。本当にありがとうございました。

皆様からの心温まるお言葉をありがとうございました。